16:25
Праздник «особенных» людей

О существовании этой даты многие из нас, скорее всего, даже не догадываются. Однако вот уже более 20 лет 3 декабря во всем мире празднуют День инвалидов или, иначе говоря, людей с ограниченными возможностями. Эту праздничную дату можно считать одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам и особенной реальности людей с физической или ментальной инвалидностью. Существует целая категория наших с вами сограждан, для которой крайне важны участие и поддержка. Об этом и принято напоминать в этот праздничный день.

Как появился Международный день инвалидов
Праздник был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1992 году. Все страны, входящие в состав ООН, обязаны проводить в этот день специальные мероприятия, посвященные особому ритму жизни людей с инвалидностью, рассказывать об их трудностях и потребностях.
Каждый год в День инвалидов выбирают определенную тему, раскрывающую различные стороны жизни людей с ограниченными возможностями.

Цель подобных мероприятий — максимально задействовать «особенных» людей в общественных государственных процессах, дать им возможность рассказать о себе и своих потребностях на своем языке.

Как отмечают День инвалидов в мире и в России
День инвалидов празднуется не только «особенными» людьми, но и их семьями, социальными работниками и просто неравнодушными гражданами.

Сегодня люди с ограниченными возможностями нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, они хотят трудиться, побеждать в паралимпиадах, создавать компьютерные программы. Но для этого необходимо создавать полноценные условия.

В целом можно сказать, что «универсальные» мировые традиции празднования Дня инвалидов, несмотря на его достаточно большой стаж, все еще не сформировались. Но это, наверное, и к лучшему. Ведь не исключено, что в ближайшем будущем мы не будем делить людей на здоровых и людей с ограниченными возможностями, и необходимость этого праздника отпадет.

Просмотров: 70 | Добавил: Эльдар Алияров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar