13:42
50 лет со дня трагической гибели Амет-хана Султана

Амет-Хан Султан – советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.


Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.


За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс лётчика-испытателя, в январе 1950 года — второй класс, а уже в сентябре 1952 года Амет-Хан Султан становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.


Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


В нашей школе прошли мероприятия посвященные, ко Дню гибели Амет-Хана Султана. Классные руководители провели классные часы «Тарихте бир кунь: Амет-Хан акъкъында сёз» (День в истории: слово о Амет-Хане Султане). Библиотекарь организовала выставку. Педагоги и обучающиеся побывали на спектакле «Амет-Хан – коклернинъ султаны» («Амет-Хан – небесный султан») Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра в Симферополе.

Просмотров: 84 | Добавил: Эльдар Алияров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar